Вендинг-бизнес — рентабельный проект. Но его развитие зависит и от того, какой кофе будет в кофейных автоматах. Большое значение здесь имеют несколько факторов:
- кофейные зерна — основными видами считаются арабика и робуста. Арабика обладает более сложным вкусом с нюансами фруктов, цветов и кислинкой. Робуста, менее дорогой вид, имеет более сильный вкус с горькими и землистыми нотками;
- вкусовые профили различных сортов — зависят от места происхождения, условий выращивания и методов обработки. Например, зерна из Колумбии могут иметь яркие оттенки фруктов. Из Эфиопии, наоборот, более цветочные и ароматные. Камерунский кофе не рекомендуется из-за высокой маслянистости;
- Смеси и моносорта — первые представляют комбинацию различных видов, созданную для достижения определенного вкусового профиля. Моносорта - это кофейные зерна, происходящие из одного региона или даже одной плантации, что позволяет оценить уникальные характеристики конкретного места происхождения.
Чтобы избежать ошибок и убытков, сделать старт собственного проекта более легким, быстрым, вы всегда можете обратиться за консультацией в компанию "Добрый кофе". Мы с 2013 года помогаем своим партнерам, предоставляем бизнес-план, оборудование, расходные материалы.
Виды кофе в автоматах и их описание
Главная задача владельца кофейни – правильно выбрать вид зерен и степень обжарки. От того, какой кофе используют в автомате, зависит удовлетворенность потребителя, его желание возвратиться к вам снова. Обращайте внимание на содержание кофеина, плотность вкуса и тип зерна.
Обычно в вендинговых аппаратах можно получить:
- Эспрессо — крепкий, с насыщенным вкусом, часто служит основой для многих других напитков. Эспрессо очень популярен, так как используется в капучино, латте и других любимых клиентами напитках.
- Американо — по сути, это эспрессо, разбавленный горячей водой, что делает его менее крепким, но насыщенность сохраняется. Подходит для тех, кто не любит крепость, а предпочитает мягкий, обволакивающий вкус.
- Капучино — требует добавление вспененного молока. Характеризуется сливочными нотками. Один из самых распространенных видов кофе из автомата во всём мире.
- Латте — кофейный продукт с большим количеством горячего молока и небольшой пенкой сверху. Любим многими за свой мягкость и молочный привкус.
- Моккачино — напиток с горячим молоком и шоколадным сиропом. Сверху могут быть добавлены взбитые сливки. Моккачино словно создан для тех, кто любит сладости.
- Флэт уайт — состоит из эспрессо и небольшого количества горячего молока. Пена есть, но ее мало. Популярен среди тех, кто предпочитает более крепкий в автомате вид кофе с молоком.
- Ристретто — при приготовлении берется очень мало воды, что и обеспечивает высокую крепость. Подойдет для желающих взбодриться, наслаждаться интенсивным послевкусием.
- Фраппе— холодный напиток, приготовленный с использованием льда, молока и различных сиропов. Идеален для теплого времени года. Не только бодрит, но и охлаждает.
- Без кофеина — рекомендован для тех, кто не хочет после чашечки чувствовать нервозность, тревогу. Если у вас чувствительность к кофеину или вы любите употреблять кофейный продукт вечером, то этот вид кофе в автомате для вас.
- Зеленый — готовится из необжаренных зерен, которые сохраняют все полезные вещества. Несмотря на крепость, он легко пьется и обеспечивает быстрый прилив энергии.
Количество названий кофе в автоматах должно быть не менее 4-6. Возможно расширение ассортимента до 10-12 позиций, что позволит значительно повысить привлекательность кофейни и увеличить доходы. Важно также учитывать добавки и сиропы, которые помогут клиентам настроить напиток под свои предпочтения.
Кофейные смеси
Другое их название — бленды. Они представляют собой комбинацию различных сортов, обычно смешиваемых в разных пропорциях. Выбирая, какой кофе продавать в автоматах, обратите внимание и на смеси. Создание уникальных блендов – это искусство, которое заключается в тщательном подборе сортов для достижения определенного вкусового профиля. Каждая смесь имеет свои характеристики, которые могут меняться от мягкого и сбалансированного привкуса до насыщенного и ароматного.
В вендинговых автоматах часто встречаются:
- Итальянская смесь — классика с интенсивным вкусом и богатым ароматом. Обладает насыщенным телом и глубокой горчинкой, идеально подходит для приготовления эспрессо.
- Французский рост — бленд известен мягкостью, сбалансированностью. Привлекает нотками фруктов и цветов. Имеет нежную кислинку.
- Мокко блэнд — характеризуется яркими отзвуками фруктов и сладкими оттенками шоколада. У него мягкое и богатое тело с деликатными кислыми нотками.
- Азиатский бриз —в первую очередь ощущаются пряности и травы. Глубокая горчинка и божественный аромат, плотность и насыщенность делают эту смесь очень узнаваемой.
- Бразильская симфония — оттенки орехи добавляют пикантности, а шоколад придает сладость. Такие напитки оставляют гармоничное послевкусие.
Каждая из смесей представляет уникальный вкусовой профиль, который обязательно понравится кофейным гурманам.
Критерии выбора зерен
Важными параметрами при закупке продукта считаются:
- степень обжарки — легкая дает светлый цвет и кислинку. Подходит для любителей мягкого кофе. Средняя предлагает идеальный баланс между горечью и кислотностью. Обычно это самый популярный вариант для вендинговых автоматов. Темная обладает насыщенным и горьким вкусом;
- помол — для большинства вендинговых аппаратов подходит средний помол;
- качество — обеспечивает стабильность аромата и вкуса, продляет срок службы оборудования;
- свежесть — такой кофе хорошо выглядит и интенсивно пахнет.
Компания "Добрый кофе" предлагает различные виды для автоматов. Вашим клиентам понравятся наши идеальные смеси. А правильная настройка оборудования позволит получат бодрящий напиток с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом.